Lapis Surabaya
Saya dan Dewi, teman baik saya, adalah penggemar Lapis Surabaya. Teksturnya yang lembut...hmm, siapa sih yang tidak menggemari jenis kue yang satu ini. Ketika sama2 di Lombok, sebagai penikmat Lapis Surabaya, kami sering membeli bersama. Cara menikmatinya adalah lapis demi lapis sambil berhitung...hehehe, maklumlah sepotong Lapis Surabaya khan lumayan mahal. Sebagai penikmat, kami lebih mengandalkan menikmati Lapis Surabaya dengan membeli dan keinginan untuk membuatnya sendiri...hmm, prinsipnya selama bisa beli dengan mudah, kenapa harus buat…hahaha.
Dan ketika kami sama2 mendapat kesempatan melanjutkan studi disini, keahlian Dewi didapur diasah dengan baik. Apalagi dia memiliki seorang teman yang memang pintar masak dan membuat Dewi semakin lincah didapur. Sedangkan saya...ya so so alias biasa2 aja. Selalu ada cerita menarik tentang pengalaman masaknya ketika kami bercerita entah itu ditelpon atau imel.
Waktu Dewi mengunjungi saya, secara iseng dia mencatat resep Lapis Surabaya dari buku seri masak Primarasa milik saya. Dia tahu kalau saya memang tukang koleksi buku2 resep masakan tapi jarang praktek...hehehe. Sedangkan dia kebalikannya. Setelah dia kembali ke Christchurch, tidak beberapa lama kemudian, dia lapor kalo sudah berhasil praktek membuat Lapis Surabaya.
Dan cerita tentang kue yang satu ini semakin seru. Suatu ketika saya menerima imel dari Dewi dengan judul Sekolah atau Jualan. Ah ternyata dia asyik jualan Lapis Surabaya dan meninggalkan sejenak urusan penelitiannya. Gimana tidak asyik, sepotong Lapis Surabaya bisa dihargai $1…lumayan khan untuk menambah duit jalan2. Saya terus terang kurang minat membuat Lapis Surabaya karena yang jelas pasti dipelototin si Abi melihat telur yang diperlukan untuk membuat Lapis Surabaya…hahaha. Jadi saya tetap jadi penikmat kue yang satu ini. Dewipun tahu dan berniat mengirimkannya.
Kiriman itu sampai dalam satu hari dan habis dalam satu jam saja. Kini anak2 jadi penikmat Lapis Surabaya dan Tsaqif berkomentar “bikin dong bu” dan sayapun hanya merespon “well, tanya Abi dulu dan buat sendiri ya nak” sambil menunjukkan buku resep Primarasa...
Dan ketika kami sama2 mendapat kesempatan melanjutkan studi disini, keahlian Dewi didapur diasah dengan baik. Apalagi dia memiliki seorang teman yang memang pintar masak dan membuat Dewi semakin lincah didapur. Sedangkan saya...ya so so alias biasa2 aja. Selalu ada cerita menarik tentang pengalaman masaknya ketika kami bercerita entah itu ditelpon atau imel.
Waktu Dewi mengunjungi saya, secara iseng dia mencatat resep Lapis Surabaya dari buku seri masak Primarasa milik saya. Dia tahu kalau saya memang tukang koleksi buku2 resep masakan tapi jarang praktek...hehehe. Sedangkan dia kebalikannya. Setelah dia kembali ke Christchurch, tidak beberapa lama kemudian, dia lapor kalo sudah berhasil praktek membuat Lapis Surabaya.
Dan cerita tentang kue yang satu ini semakin seru. Suatu ketika saya menerima imel dari Dewi dengan judul Sekolah atau Jualan. Ah ternyata dia asyik jualan Lapis Surabaya dan meninggalkan sejenak urusan penelitiannya. Gimana tidak asyik, sepotong Lapis Surabaya bisa dihargai $1…lumayan khan untuk menambah duit jalan2. Saya terus terang kurang minat membuat Lapis Surabaya karena yang jelas pasti dipelototin si Abi melihat telur yang diperlukan untuk membuat Lapis Surabaya…hahaha. Jadi saya tetap jadi penikmat kue yang satu ini. Dewipun tahu dan berniat mengirimkannya.
Kiriman itu sampai dalam satu hari dan habis dalam satu jam saja. Kini anak2 jadi penikmat Lapis Surabaya dan Tsaqif berkomentar “bikin dong bu” dan sayapun hanya merespon “well, tanya Abi dulu dan buat sendiri ya nak” sambil menunjukkan buku resep Primarasa...
Comments
ayo mbak bikin :D
coba ah aku protes kok itu lapis surabaya gak mampir ke hornby dulu, hehehe...
yuana
doel
hebat ya mbak, temannya itu, di nz aja bikin lapis legit.... meskipun kalo di kasih tetap aku makan, aku sendiri consider lapis legit sebagai "kue kurang kerjaan", soalnya ngerjainnya luammma banget....
Maunya dibikinin aja deh.. kalau bikin sendiri mesti akhirnya gak jelas gitu rasanya, segitu udah juling mbaca si resep ampe kertasnya lecek :D
hehehhee...aku juga pasti titip tuh lapis surabaya or kue mandarijn dari solo, setiap kalo bonyok kesini....yuuummmm
Gimana si lapis surabayanya?
Ohya, Aku mudik dulu.. per July utk 3 minggu, balik ke Monrovia. insyallah siap2 manuver ke Darfur Region..
Salam buat Abi dan pasukan dirumah. Diupdate atuh via email yah. Nuhun pisan!
Mbok ya saya dikirimi itu kue-nya. Saya pasti menerima dengan tangan (dan mulut) terbuka, hahaha...
Salam hangat...
aku juga fans berat lapis sby, tapi kayanya kalorinya segudang .. jadi ditahan2 kalo mau bikin .. huhu!
- ika -
Ummi Hani, akyu lagi senang daur ulang nih..
soalnya dia pernah kejebak sama lapis surabaya ini. Enak aja makan 5 potong, pas dijelasin kalo 1 loyang itu butuh 30 kuning telor ... langsung menolak potongan lainnya. hahaha
Kumaha nih kok gak ada update lagi sih? Saya udah balik kerja di negeri si bau kelek lagi nih!
Gimana bu? lagi panik beres2 mudik kah? ko lama tak nampak?hehe.. kutunggu deh nampak nya di depan pintu rumahku:)
salam kenal...
jadi ngiler liat lapis surabaya-nya nih...
boleh minta resepnya ga kalo tidak keberatan?
Email saya: puturea@gmail.com. Thanks a lot ya...