Antara Fiji dan Hawaii

Tiga belas tahun yang lalu, saya tidak begitu mengenal Fiji, hanya sebatas tahu kalau Fiji itu ada di wilayah Pasifik Selatan, hingga sebuah project membuat saya mengalihkan begitu banyak perhatian untuk mengenal Negara itu. Sebenarnya pada saat yang bersamaan, saya sudah memutuskan untuk menghabiskan 2 minggu liburan kuliah saya untuk belajar memonitor terumbu karang di Hawaii. Tapi berhubung nama besar seorang peneliti kelautan berkebangsaan Perancis, membuat saya memutuskan untuk ikut bergabung dalam projectnya di Fiji. Kapan lagi dong bisa bergabung dengan peneliti kelas dunia…hehehe. Sebetulnya saya ingin ikut dua2nya karena kebetulan waktunya nyambung. Tapi yaaa berhubung sang sponsor alias orangtua hanya mengijinkan untuk memilih salah satunya, saya memutuskan untuk mengambil project yang di Fiji itu. Saya pikir juga karena jarang khan ada orang Indonesia yang mau melancong ke negara2 di wilayah Pasifik Selatan. Duh kesannya eksklusif gitu…hahaha.

Beberapa bulan yang lalu saya dapat informasi dari pembimbing saya kalau ada konferensi internasional untuk marine educator bulan Januari 2007 di Fiji. Walaupun hanya 2 jam penerbangan dari sini, kalau disuruh berangkat dengan biaya sendiri…mana tahaaanlah. Salah satu cara adalah mengajukan grant. Tapi syarat untuk mengajukan grant, yang bersangkutan harus membuat abstrak dan presentasi diforum. Waduuuh…terus terang untuk presentasi diforum internasional, belum pe-de lagi. Cuma kok saya dimotivasi sama panitianya. Dengan dibantu pembimbing saya, maka abstrak saya kirimkan kepanitia. Terus terang saya tidak berharap banyak.

Sebulan kemudian, saya terima kabar dari panitia kalau abstrak saya diterima dan mereka bersedia mensponsori saya untuk hadir dikonferensi. Dan seluruh biaya ditanggung mereka. Alhamdulillah!

Beberapa minggu terakhir ini, suhu politik di Fiji memanas. Pihak militer melakukan kudeta terhadap perdana menterinya. Pemerintah Selandia Baru mengeluarkan travel warning. Sayapun berdiskusi dengan pembimbing saya. Dia tidak menyarankan saya berangkat. Kebetulan tempat konferensi adalah di The University of the South Pacific yang notebene adalah gedung milik pemerintah. Dan yang namanya kudeta terhadap pemerintah, pasti dong membuat pengaruh terhadap bangunan milik pemerintah. Saya kontak Kedubes RI di Suva (ibukota Fiji). Mereka menyarankan untuk menunggu hingga akhir tahun ini, dan apabila kondisi tetap tidak stabil, mereka menyarankan untuk membatalkan rencana keberangkatan saya.

Minggu2 ini penuh penantian. Menunggu kabar dari panitia konferensi. Sambil bercanda saya bilang…”yah kali2 konferensinya pindah ke Hawaii sekalian gitu. Hmm, atau ke Bali ajalah, biar saya bisa memuaskan kangen saya terhadap makanan Indonesia…hehehe”

Hari ini saya terima imel dari panitia. Setelah melakukan telekonferensi dengan berbagai pihak di Fiji, panitia memutuskan untuk memindahkan tempat konferensi itu ke Hawaii. Hampir saya loncat…tapi tau dirilah, wong lagi hamil gini…hahaha. Tau nggak lokasi yang di Hawaii itu sama dengan lokasi dimana saya ingin belajar memonitor terumbu karang tiga belas tahun yang lalu ;-)

Hmm…kata orang2, rejeki bayi nih…hehehe

Comments

fiadi said…
hiks hiks jadi iri deh ... kayaknya perjalanan idup mbakyu koq "beda" sekaligus "unik" ... ga seperti orang biasa (maksudnya sayah), membacanya saja udah bikin mupeng apalagi yang ngalamin hiks hiks kapan yah sayah bisa jadi orang yang "beda" ...
sinceyen said…
Hei, selamat Han!!! Ikut senang ndengernya. Tapi jangan lupa crita juga hasilnya nanti.

Salam buat Boen ya :)
Anonymous said…
selamat mbak hani!!! jgn lupa cerita dan poto2 yaa :)
eh mbak hani, tengok ini deh : http://www.postcrossing.com

++retno
sa said…
waaa.. ikut seneng.
moga lancar juga presentasinya yaa..
Anonymous said…
amien..alhamdulillah...

..GAMBATE KUDASAII......

ikud doa dr jauh.....
moudy;>
rina rinso said…
Hallo...dah lama gak mampir nih, eh..udah juniornya dah lahir, selamat ya... Kebayang deh rumah heboh dengan krucil-krucil hehehe
rina rinso said…
Asaslamu'alaikum...dah lama gak mampir nih, eh..udah mau ada junior lagi, selamat ya...
bril said…
selamat menikmati hawaii jeng. tp, apa masih bisa mengamati terumbu karang dlm kondisi jeng sekarang?

semoga semua berjalan lancar!
ika said…
waa asik ke hawaii .. iya jan ke fiji, seyem ah .. ti ati ya bu hamil .. semoga lancar researchnya ..
alaya said…
postcard ya postcard :)
Anonymous said…
what??????????????????????
dikau hamil?
selamat ya hannnnnnnnnnnnnnn. duh duh makin tak terkejar deh. hihi

what? ke hawaii?
selamat yaaaa...........
jadi berangkat atau tak? klo hamilnya gak pake muntah2 dan pusing2 mending erangkat aja..

-maknyak-
syl said…
bu hani...
seneng dengar kabarnya.
sukses selalu untuk bu hani
oleh2i kami dengan cerita trip ek hawaii nya ya.
MFI said…
wah bisa liat yang tari hawaii dengan mata kepala sendiri donk hehe ati2 ya dear
putri said…
asyikkk mbak.. jadi pengin ikut.
Di Hawaii dipindahin ke Univ mana? Hawaii University?

Jangan lupa beli rok hula-hulanya ya mbak.. Sapa tahu calon bayinya cewek. Lol..apa hubungannya ya? hihi...
funeno said…
huhuyyyy...ke hawai euy! congrats mbak hon, ati-ati sama kandungannya.
wah saya pernah ke bangkok sehari sebelum kudeta. terus balik lagi ke bangkok dua hari setelah kudeta. tapi itu mah jadi event parwisata ;p
saya dong, lagi konferensi int'l di Yogya. alhamdulillah semua ditanggung panitia juga. gudeg? nyam..nyam..
Anonymous said…
alhamdulillah. Buah hasil kerja keras dan berkahmu berbuah beruntun ya. Dapet beasiswa di NZ? Wow! Hamil lagi? Wow! Jadi pembicara di forum internasional? Wow! Ke Hawaii? Wow! Nengok trumbu karang di Hawaii? Wow!

Selamat. Selamat. Semoga lancar semuanya. Amin.

--durin--
Hany said…
Haaaan... gue ikutan seneng bgts! Btw, kalo sempet diving poto2 terumbunya yaaaa... Hehehehe...
Mama Rafayra said…
mbakyuuuuu
de ikut seneng deh bacanya. selamat menikmati keindahan terumbu hawaii. jangan lupa postcard dan cerita nya. ati2 mbak...kasian si janin
rani said…
kata orang bule 'every cloud has silver lining'..
atau kalau kata orang kita, kalo usah rejeki emang gak kemana-mana ;)

semoga semua lancar, dan good luck buat presentasinya
sinceyen said…
Sampe di mana nih prosesnya?
MaIDeN said…
foto ... jangan lupa *kaboer*
luigi said…
Dear Hani,

As compassionate as you in reaching your goals and exploring new frontiers, I then salute you for the spirit to adventure... from Fiji to Hawaii or perhaps up to Kalahari (Kenya)...

keep up the good spirit and may things are smooth coming your way. Hugs to all at home.
agusset said…
jangan lupa kirim kartupos dari hawaii ya mbak... ke saya... :))
dodY said…
mbak....

hidup hawaii...

ntar honor ngemsi kalo udah terkenal bisa buat jalan2 ke hawaii deh... hahaha
siwoer said…
setdah ke hawai gitu loh...mak ntar disana jangan maen hulahop ye?! daripada si baby mbrojol duluan :P
Anonymous said…
Weleh mbak...kok sponsornya orang tua...tak pikir NZAID :D

Selamat research and hati2 yaaaa...:)

Bunda Shafiya

http://keluargazulkarnain.blogspot.com
linda said…
waaaaaaaaah asyik banget mbak ke hawaii
mau dooooooooonk
RoSa said…
udah lama gak mampir kemari nih :D
Anonymous said…
Hi,
Gambar Janda bertudung bogel klik disini Web Hosting Providers:
Anonymous said…
mbak hani, selamat yah buat kehamilannya ;) senengnya dapat kesempatan ke hawaii!! :D

dias

Popular posts from this blog

Belajar memanah @ Baliwoso Camp

A Forest of Fables

Martha Stewart